zastavka_boln.jpg
Фотогалерея - Храм свт. Николая Мирликийского в Хамовниках

Воскресная школа при храме святителя Николая в Хамовниках, работает более 25 лет.  В ней обучаются более 80 воспитанников в возрасте от 6 до 17 лет.

Школьные занятия начинаются в храме с Божественной литургии. По воскресным дням клиросная группа воспитанников поет за Божественной литургией. Учебный процесс предусматривает обязательное для всех воспитанников участие в молитве за Богослужением.

Ежемесячно воспитанники и родители Воскресной школы принимают участие в Таинстве Исповеди и Причащения.

В храме организованы практические занятия по церковному чтению и пению на клиросе. Мальчики прислуживают в алтаре, кроме того старшеклассники по воскресным дням несут послушание храмовых консультантов. Воспитанники – консультанты проводят экскурсии по храму для паломников, рассказывают об истории храма, знакомят с его главными святынями.

Занятия в школе начинаются с общей молитвы и совместного чаепития, во время которого проводятся беседы на духовно-нравственные темы. Дети знакомятся с историей православных праздников, с житием святых, слушают притчи и художественные произведения. Ежемесячно поздравляют именинников из числа учителей и воспитанников.

По благословению настоятеля храма, директора Воскресной школы епископа Подольского Тихона, в школе образована Подготовительная группа в количестве 16 детей из числа младших братьев и сестер воспитанников Воскресной школы. С малышами проводятся музыкальные занятия и прикладное творчество. Детская группа принимает активное участие в праздничных мероприятиях.

В школе продолжается связь с выпускниками. Выпускники наряду с воспитанниками несут послушание алтарников, певчих и приходских консультантов, кроме того проводят тематические занятия, мастер классы для детей и взрослых, участвуют в праздничных представлениях.

С начала нового учебного года на факультативных занятиях иконописного кружка по благословению настоятеля храма епископа Подольского Тихона ученики работают над созданием иконы Новомучеников и Исповедников Российских, знакомятся с житием святых, готовят открытые уроки.

В Воскресной школе проводятся факультативные занятия для взрослых прихожан нашего храма по изучению английского языка (общая и богословская лексика).

В школе проводятся праздничные мероприятия, посвященные дню Матери, Рождеству Христову, Дню защитника Отечества, Светлому Христову Воскресению, престольным праздникам. По традиции на праздничных мероприятиях присутствуют дети с ограниченными возможностями из интерната, ветераны и почетные прихожане нашего храма.

Заканчивается учебный год «Детской литургией», за которой прислуживают в алтаре, читают молитвословия и поют воспитанники Воскресной школы.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17_
17_
18
18
19
19
20
20
 
Показывать # 
 
 
Powered by Phoca Gallery

Советуем почитать

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева приглашает воскресные школы к сотрудничеству и предлагает целый ряд интересных программ и мероприятий для детей разного возраста. Подробнее =>


Беседа с иереем Андреем Алексеевым, председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, о воспитании детей и их участии в Богослужении. Подробнее =>


Человек будущего, протоиерей Андрей Ткачев. Захотелось мне однажды нарисовать словесный портрет идеального молодого человека... Подробнее =>


Интервью с протоиереем Владимиром Диваковым, в котором благочинный храмов Центрального благочиния г.Москвы, настоятель храма Вознесения Господня (Большое) у Никитских Ворот рассказывает о воспитании православных детей и юношества в советское время и в современной России.


Обратный ток заботы, Екатерина Бурмистрова.


Протоиерей Владимир Вигилянский: Исповедь все расставляет на свои места


Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо. Интервью с прот.Максимом Козловым, настоятелем храма св.Татианы при МГУ, о новостях системы духовного образования.