zastavka_boln.jpg
Фотогалерея - Храм Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение)

Заканчивается учебный год в воскресной школе, ребята расстаются с сожалением, потому что в этом году у нас было много интересного. Вообще, мы можем говорить о сложившихся традициях в нашей Воскресной школе и основных направлениях. Кроме основных вероучительных предметов, мы в этом году совершили много поездок. Наши уроки были не только в классе.

Начало учебного года мы, как всегда, посвятили паломничеству по Святым местам родного города. Это Богородицерождественский монастырь и Пюхтицкое подворье, Донской монастырь и храм Христа Спасителя. Каждое паломничество открывало для нас не только много нового и интересного, но мы соприкасались с святоотеческой традицией, прикасались к Святыне.

Еще одна поездка у нас состоялась на праздник Казанской иконы Божией Матери, когда мы приехали в гости в село Нестерцево к нашему дорогому батюшке о. Владимиру Антонову. Там в храме он служил Божественную литургию, многие причащались, а затем посетили Николо –Пешношский монастырь, находящийся в нескольких километрах от г. Рогачева Дмитровского района.

А после на Святках мы посетили город Клин и попали в зимнюю сказку в музее елочных игрушек «Клинское подворье», а в музее П. И. Чайковского ребята слушали замечательную музыку композитора, и смотрели, как встречали Рождество Христово в его семье

Мы посетили два древних храма этого города. Эта поездка оставила незабываемое впечатление.

Наш храм неразрывно связан с именем А.С. Пушкина, и мы стараемся в годовщину гибели поэта проводить пушкинский урок. В этом году урок проходил в музее им. А.С. Пушкина. Очень долго после посещения музея ребята делились впечатлениями.

Конечно, всех объединяют не только поездки, но и общее дело. Мы готовим подарки к праздникам, чтобы подарить батюшкам и устроить благотворительные ярмарки. Вот уже второй год на масленицу печем блины и сладости и угощаем прихожан. Часть собранных средств от благотворительной ярмарки мы жертвуем в госпиталь им. Н.Н. Бурденко на подарки больным военнослужащим. И, традиционно, устраиваем концерт на Рождество Христово и Пасху. К концерту мы готовимся задолго и основательно. Разучиваем песнопения, ставим спектакли, которые раз от раза оттачивают мастерство наших юных актеров. Надо сказать, что эту традицию поддерживает вот уже третье поколение наших учащихся. Ребята с нетерпением ждут, когда раздадут роли, и мы начнем репетировать, чтобы на праздник принести радость всем, кто придет смотреть наш концерт. И как радостно видеть лица гостей, как замечательно после концерта с друзьями попить чай и обсудить дальнейшие планы.

В этом году у нас была еще одна замечательная поездка, если не сказать подвиг. Мы прошли крестным ходом из г. Боровска в монастырь на праздник преподобного Пафнутия Боровского. Четыре километра с большим количеством народа, приехавшим на праздник почтить память этого великого подвижника земли Русской, мы шли на одном дыхании, молясь. Светило солнце, звучали пасхальные песнопения, вокруг распускалась первая зелень, пели птицы, и было ощущение, что земля Русская возродится во всей своей силе и красе.

Очень хочется, чтобы наши дети берегли и укрепляли свою веру, нашу традицию, любили и понимали нашу культуру, историю, чтобы уроки в воскресной школе учили бы их основам христианской жизни, а общие дела учили бы их взаимопомощи, труду и служению ближнему. Ребята растут, приходят новые. Старшие, вырастая, приводят к нам своих детишек, и это очень радостно, значит, наша воскресная школа стала для многих местом, куда хочется возвращаться. Это место в нашем любимом храме. И, значит, если дороги ведут в храм, значит они ведут к Богу.

1_В донском монастыре
1_В донском монастыре
2
2
3
3
4
4
5_Храм Христа спасителя
5_Храм Христа спасителя
6_На празднике Казанской божией Матери
6_На празднике Казанской божией Матери
7_У батюшки в Нестерцево
7_У батюшки в Нестерцево
8_От всего сердца
8_От всего сердца
9_Хор
9_Хор
10_Поем колядку
10_Поем колядку
11_Рождественский ангел
11_Рождественский ангел
12_Звезда Рождества
12_Звезда Рождества
13_Клинское подворье
13_Клинское подворье
14_Музей елочной игрушки
14_Музей елочной игрушки
15_Музей А. С. Пушкина
15_Музей А. С. Пушкина
16
16
17_Пасхальная постановка
17_Пасхальная постановка
18
18
19_Крестный ход у Преподобного Пафнутия
19_Крестный ход у Преподобного Пафнутия
20
20
 
Показывать # 
 
 
Powered by Phoca Gallery

Советуем почитать

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева приглашает воскресные школы к сотрудничеству и предлагает целый ряд интересных программ и мероприятий для детей разного возраста. Подробнее =>


Беседа с иереем Андреем Алексеевым, председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, о воспитании детей и их участии в Богослужении. Подробнее =>


Человек будущего, протоиерей Андрей Ткачев. Захотелось мне однажды нарисовать словесный портрет идеального молодого человека... Подробнее =>


Интервью с протоиереем Владимиром Диваковым, в котором благочинный храмов Центрального благочиния г.Москвы, настоятель храма Вознесения Господня (Большое) у Никитских Ворот рассказывает о воспитании православных детей и юношества в советское время и в современной России.


Обратный ток заботы, Екатерина Бурмистрова.


Протоиерей Владимир Вигилянский: Исповедь все расставляет на свои места


Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо. Интервью с прот.Максимом Козловым, настоятелем храма св.Татианы при МГУ, о новостях системы духовного образования.