zastavka_boln.jpg
В нашей воскресной школе 2018 - Храм Девяти мучеников Кизических

В начале 2018 г., 21 января, в нашей воскресной школе прошёл Рождественский праздник. Подготовили мы его вместе с молодёжным клубом нашего Девятинского храма. Дети пели традиционно Рождественские песни и колядки, играли в святочные игры, читали стихи. Нашлись желающие среди детей выступить с отдельными сольными номерами: исполнение песен и игра на народных (малыши) и музыкальных инструментах, например, на трубе и на скрипке. Взрослые тоже не отставали от детей. Одна из гостий исполнила соло. А в финале праздника детей ждал двойной сюрприз. Впервые было показано кукольное Рождественское вертепное представление по евангельской истории - Сказ про Ирода царя. Куклы были сделаны организаторами праздника. Вторым сюрпризом стали - подарки, только не сладкие, как обычно; а мудрые, книжные, познавательные! -духовная литература, индивидуально подобранная по возрасту. Все остались очень довольны! Такими подарками можно делиться всю жизнь!

Детей собралось на праздник много! Программа праздничная была обширной, и не все дети имели возможность выступить или активно поучаствовать в празднике. Поэтому Воскресная школа подготовила открытый урок по сказке прот. Артемия Владимирова «Бисеринка, Алмазинка и Жемчужинка». Эта Рождественская сказка про волшебное превращение Трёх Снежинок, или о том, как детские колючие страстишки под действием молитвы и покаяния, под покровом благодати Божией превращаются в белоснежные добродетели и преображают души маленьких христиан. Открытый урок прошёл 4 февраля, спустя 2 недели после праздника, и был показан для всех желающих, родителей и детей. Занятие предварялось беседой о добродетелях родителей, которые дети сами указали в своих подписанных рисунках. Учитель зачитывал то, что написали дети о родителях, а родители должны были догадаться и узнать себя. Но родители тоже выполняли непростое задание: писали о добродетелях своих детей. Поверьте,  взрослым труднее бывает найти в своих детях достоинства, нежели недостатки! Не верите – проверьте! Тему добродетелей и противоположных им грехов мы подробно разбирали на наших уроках. И результатом этого становится наш праздник, или открытый урок, как подведение итогов и закрепление темы на житейских примерах. Показывался кукольный театр по сказке, с песнями, танцевальным вальсом. Куклы, кстати, были сделаны детьми предыдущих поколений Воскресной школы и сохранились до наших дней. В уроке принимали участие почти все дети основной учебной группы. Среди гостей присутствовали матушка Фаина, организаторы и некоторые родители молодёжного клуба с детьми. Они оставили свой письменный отзыв в Книге пожеланий. Урок завершился дружным чаепитием, играми и свободными танцами под музыку из балетов П.И. Чайковского. Это были 2 самых ярких события в 1-й пол.учебного 2018 г.

В свете скорой подготовки к Великому посту, на основном уроке по Закону Божьему, вновь вспоминали с детьми евангельские Притчи о покаянии, как например, о мытаре и фарисее (11 февраля), стараясь углубить покаянную тему на примерах из жизни детей. Беседовали, как надо вести себя в храме. Вторым занятием шло Рисование, как развитие и завершение главной темы основного урока. Такое умозрение в красках. Дети изображали храмы, памятуя о том, что там, в Доме Божием – в церкви, совершается Таинство Покаяния – преображение души, с чего и начинается путь к спасению. Церковь – это корабль спасения.

Разбирая Притчи о Страшном Суде, вспоминали знакомые (Об овцах и козлах), и рассказывали о новых притчах. Например, притчи: О брачном пире, о десяти девах с толкованием сюжета и символики отдельных деталей. На творческом уроке по рисованию дети изображали понравившиеся им притчи в красках буквально сходу. Параллельно на уроках продолжали изучать Заповеди Божии: 6-ю и 8-ю.

На Крестопоклонной Неделе, повторили с детьми, что такое Животворящий Крест Христов, и что он значит для нас, как Церковь литургически прославляет Крест Господень. Разучивали хором на уроке тропарь Кресту. И как закрепление для детей этой темы (а для учителя – выявление пробелов в знаниях), мы давали тест на темы, связанные с Крестом Христовым. (14 марта).

На Вход Господень во Иерусалим – 1 апреля, провели занятие, посвящённое этому событию - «Вербному воскресению». На 2-м занятии – Рукоделии – дети делали из бумаги бабочек в технике квилинга. Бабочки, как предвестники Пасхальной радости. Само Вербное воскресение напоминает нам о приближающемся спасении всех людей от грехов и скором Воскресении Христовом. Дети хорошо уловили эту связь с Пасхой – получились у них такие красочные бабочки!

24 Апреля, после Пасхи, наши ученики готовили подарки на благотворительную ярмарку «Белый цветок».

Заключительное занятие прошло 20 Мая. Впервые мы провели Сказочную викторину. Нам, педагогам, было интересно узнать, какие сказки читали, помнят и знают дети, и смогут ли отыскать героя из известных сказок. Тем более, что в нашей Воскресной школе, в одной из первых, были придуманы Л.И. Крюковой, покойным директором (1998-2000 г.) и проведены уроки по сказкам. Назывались эти уроки: «Сказка в жизни Православного ребёнка».

Итак, викторина-тест. Чтобы не запутаться в обилии сказок и героев, знакомых детям, нужно было выбрать правильный ответ. Этот урок направлен был на развитие памяти, сообразительности, внимательности. И, конечно же, было много весёлого и смешного в заданиях и ответах детей. Две команды: скромных, молчаливых, но сообразительных детей против активных и начитанных. Победила – дружба! Дети набрали свои баллы – проверили себя! Но было не обидно! В конце урока все получили вознаграждение: иконки святых угодников (по выбору) и полезные книги!

Детские работы по сказкам в виде аппликации висят на стенде Воскресной школы в притворе храма.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
 
Показывать # 
 
 
Powered by Phoca Gallery

Советуем почитать

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева приглашает воскресные школы к сотрудничеству и предлагает целый ряд интересных программ и мероприятий для детей разного возраста. Подробнее =>


Беседа с иереем Андреем Алексеевым, председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, о воспитании детей и их участии в Богослужении. Подробнее =>


Человек будущего, протоиерей Андрей Ткачев. Захотелось мне однажды нарисовать словесный портрет идеального молодого человека... Подробнее =>


Интервью с протоиереем Владимиром Диваковым, в котором благочинный храмов Центрального благочиния г.Москвы, настоятель храма Вознесения Господня (Большое) у Никитских Ворот рассказывает о воспитании православных детей и юношества в советское время и в современной России.


Обратный ток заботы, Екатерина Бурмистрова.


Протоиерей Владимир Вигилянский: Исповедь все расставляет на свои места


Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо. Интервью с прот.Максимом Козловым, настоятелем храма св.Татианы при МГУ, о новостях системы духовного образования.