zastavka_boln.jpg
В нашей воскресной школе 2018 - Храм Вознесения Господня у Никитских ворот (Б. Вознесение)

Пришла на землю Пасха Христова, и заиграло солнце. Проснулась, пробудилась земля, встречает победу жизни. Не один, не два дня длится праздник, а целых 40! В эти дни как никогда чувствуется близость Господа-в радостных приветствиях «Христос Воскресе!», в воскресающей природе и душе человека. Эти дни пролетают быстро. Они наполнены солнцем и радостью. Повсюду «пасха красная» - красные облачения, красные свечи. «Веселыми ногами» ходим мы в это время. Но совсем скоро мы услышим другое песнопение: «Вознеслся еси во славе Христе Боже наш…», и наш храм наполнится особым торжеством, - ведь это престольный праздник- праздник Вознесения Господня. Это день, когда Христос вернул человеку небо.

Праздник Вознесения Господня часто приходится на последние числа мая, когда у детей заканчивается учебный год, заканчиваются и занятия в воскресной школе, и мы собираемся на праздничное богослужение в храм особенно торжественные и собранные. Позади целый год труда, работы, долгая зима, трудное время Великого поста. Впереди - летние дни, новые впечатления и встречи, долгожданные каникулы. И этот праздник как завершающий день в нашем учебном году. Как благодарение Богу, за те милости и ту возможность собираться в храме, трудиться, проходить вместе этапы жизненного.

В начале и конце учебного года мы стараемся использовать погожие деньки, чтобы совершить пешеходные прогулки по Москве, съездить в паломничество. Вот и начало учебного года в нашей воскресной школе началось с экскурсии в Высокопетровский монастырь. Взрослые слушали интереснейший рассказ об истории монастыря, а дети отыскивали старинные свитки, разгадывали загадки, погружаясь в исторические эпохи от эпохи Святителя Петра до наших дней.

Ну а о поездке в Новый Иерусалим можно писать целый рассказ. Мы видели не только великолепно воссозданный ансамбль монастыря, но и слушая рассказ экскурсовода, словно проживали непростые периоды этой обители, молясь у святынь, сопереживая непростой и значимой судьбе патриарха Никона. А каким утешения паломникам послужили вкуснейшие монастырские пирожки! Непогода и дождь нас поторопили. Мы прощались с обителью. И долго золотые купола монастыря стояли у нас перед глазами.

На праздник Казанской иконы Божией Матери мы поехали в гости в деревню к нашему батюшке- отцу Владимиру Антонову, как всегда гостеприимному хозяину. Тут тебе и молитва в маленьком сельском храме, тут тебе и угощение- пироги из печи, чай и всякая всячина. Мы очень любим бывать у батюшки- словно согреваешься и оттаиваешь душой в этом отдаленном селе Нестерцево, в уютном батюшкином доме.

После Рождественских праздников еще одна поездка. На этот раз в усадьбу Абрамцево, мы посетили и Ахтырку, где увидели воссозданный сельский храм, помолились у мощей родителей Преподобного Сергия Кирилла и Марии в Хотьковском монастыре.

В нашей Воскресной школе сложилась традиция в феврале проводить уроки памяти А. С. Пушкина. В этом году мы провели 2 урока - один в классе (его проводил наш давний друг, научный сотрудник музея Н. В. Гоголя - Робинов Олег), а второй- выездной, в музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной, где мы попали в уютную и удивительную обстановку московской семьи ХIХ века. Этот урок очень перекликнулся с поездкой в январе в музей- усадьбу Абрамцево и храм в Ахтырке. Мы слышали рассказ о благочестивых русских людях, любивших свою веру, Родину, от богатства своего жертвующих щедро, слышали о помутнении народа, разорении и возрождении.

Кстати, еще одна тема- тема подвига новомучеников и исповедников российских, - была положена в основу наших занятий в этом году и прошла красной нитью во все пасхальные дни. К пасхальному концерту мы взялись за трудную постановку - спектакль по повести В.А. Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Мы очень волновались. В спектакле принимали участие не только дети из воскресной школы, но и взрослые. Спектакль получился. Думается, что мысль автора о твердости веры и исповедничестве русского народа мы донесли и до нашего зрителя. И, как продолжение осмысления подвига новомучеников и российской истории 100-летней давности, было посещение выставки Павла Рыженко и музея памяти новомучеников и исповедников российский в ПСТБУ.

Ну, и поскольку мы все-таки прикасаемся к драматическому искусству, то очень любим ходить в театр. Наши друзья- театр русской драмы «Камерная сцена» под руководством М. Щепенко. «Бенгальские огни» и «Каникулы Джонни Воробьева» - пьесы, в основной своей массе сыгранные детской студией театра. Поход на спектакли в этот театр – всегда радость для нас. Есть задумка сходить во МХАТ им А. М. Горького на спектакль «Домик на окраине» - замечательный спектакль про дни войны.

Вот у нас на каждом утреннике – новый спектакль. Эта традиция появилась давно, когда в нашей воскресной работал замечательный педагог и режиссер Лагунов Анатолий Николаевич. Он показал нам, что именно через слово, театр можно воспитывать детей, делая совместно общее дело, прикасаясь к настоящей литературе, настоящему слову. Совсем недавно его не стало. Вечная память рабу Божию Анатолию! Сколько детей он научил смотреть на мир другими глазами! Своей добротой, бескорыстным служением, профессионализмом, широтой души. Федор Александрович Урекин наш выпускник стал актером и теперь нам помогает продолжать дело, начатое Анатолием Николаевичем.

В нашей Воскресной школе трудятся удивительные люди - те взрослые, для которых не безразлично, что будет после них, и, если удастся зажечь огонек в одном сердце, дело сделано не зря. Атмосфера взаимопомощи, понимания и радости, живой интерес к делу, - все это присутствует на их занятиях. Преподаватели Воскресной школы- это люди, отдающие частицу своей души общему делу воспитания детей в традиции. Это все глубоко верующие люди.

Занятия для взрослых проводят Владимир Петрович и Ольга Владимировна Шишкины. Интереснейшие факты церковной истории, осмысление православного учения в контексте творений святых отцов привлекают на занятия не только взрослых, но и старших школьников. Татьяна Борисовна Иванова- старейший педагог с 40- летним стажем, рассказывает про церковные праздники. Она всегда найдет поучительную историю, которая заставит задуматься над своим поступком. Уроки по Закону Божию Татьяны Матвеевны Подрешетниковой стали еще интереснее- к теоретическому материалу добавились видеоуроки. Мы планируем продолжить курс занятий по истории искусств в контексте сюжетов Ветхого и Нового Завета, которые проводит Макарова Екатерина Павловна. А уроки по хоровому пению в свои руки взяли Мария Александровна Урекина и Ольга Игоревна Сорокина. Это молодые педагоги- наши выпускницы. Любезно согласилась нам помогать Чекунова Елена Анатольевна Педагог с высшим музыкальным образованием, заместитель директора детского центра искусств «Тутти».

Светлана Юрьевна Минаева и Любовь Федоровна Раздвенчук- педагоги по прикладному творчеству. Мы своими руками готовим подарки на благотворительные ярмарки. Собранные средства мы частично передаем в госпиталь им Н.Н. Бурденко. Частично помогаем нуждающимся. А часть используем на паломнические поездки. Участвуем в ярмарке «Белый цветок»

А еще у нас есть одна традиция- на Рождество и Пасху поздравлять батюшек в храме. Дарим подарки, поем, рассказываем стихи. Ну и ребята получают за «колядки- шоколадки». Как приятно получить из рук батюшек подарочек! Все радуются все улыбаются. Праздник!

Ну, а перед Великим постом захотелось порадовать наших прихожан блинами. Все с удовольствием угостились! Думаем, что это станет еще одной нашей маленькой традицией.


Встречаясь в начале учебного года, мы стараемся быть вместе, живя чередой церковных праздников, изучая священное писание, помогая друг другу, делая общие дела.

Близятся к концу пасхальные дни. И мы ждем новый праздник – Вознесение Господне. Во многих домах есть старинный обычай сохранять негасимыми лампады с четверговым огнем до Вознесения. Это, думается, в память о том, что войти на небо можно только через покаяние и очищение от страстей.

И в этот день, мы будем благодарить Бога за Его милость и долготерпение, просить благословение на дальнейшие труды, на то, чтобы наш храм, украшаясь внешним благолепием, наполнялся подлинно духовными людьми, несущими крепкую и непоколебимую веру, надежду и любовь Христову.

1. В храме
1. В храме
2. В храме
2. В храме
3. В храме
3. В храме
4. В храме
4. В храме
5. На трапезе
5. На трапезе
6. Уроки рукоделия
6. Уроки рукоделия
7. Пушкинский урок
7. Пушкинский урок
8. В музее В.С. Пушкина
8. В музее В.С. Пушкина
9. С батюшкой в Нестерцево
9. С батюшкой в Нестерцево
10. У батюшки
10. У батюшки
11. Колядка
11. Колядка
12. Спектакль Бедный принц
12. Спектакль Бедный принц
13. На масленице
13. На масленице
14. После спектакля Бенгальские огни
14. После спектакля Бенгальские огни
15. Храм в Ахтырке
15. Храм в Ахтырке
16. Паломничество
16. Паломничество
17. Паломничество
17. Паломничество
18. Спектакль Дорожный посох
18. Спектакль Дорожный посох
19. Финал спектакля Дорожный посох
19. Финал спектакля Дорожный посох
20. Наш хор
20. Наш хор
 
Показывать # 
 
 
Powered by Phoca Gallery

Советуем почитать

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева приглашает воскресные школы к сотрудничеству и предлагает целый ряд интересных программ и мероприятий для детей разного возраста. Подробнее =>


Беседа с иереем Андреем Алексеевым, председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, о воспитании детей и их участии в Богослужении. Подробнее =>


Человек будущего, протоиерей Андрей Ткачев. Захотелось мне однажды нарисовать словесный портрет идеального молодого человека... Подробнее =>


Интервью с протоиереем Владимиром Диваковым, в котором благочинный храмов Центрального благочиния г.Москвы, настоятель храма Вознесения Господня (Большое) у Никитских Ворот рассказывает о воспитании православных детей и юношества в советское время и в современной России.


Обратный ток заботы, Екатерина Бурмистрова.


Протоиерей Владимир Вигилянский: Исповедь все расставляет на свои места


Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо. Интервью с прот.Максимом Козловым, настоятелем храма св.Татианы при МГУ, о новостях системы духовного образования.